Il s agit de collectionner les capsules que l on trouve sur les bouteilles
de champagnes, mais aussi crémant, méthode champenoise bière etc..
J en possède actuellement 1200 capsules différentes. La plus ancienne est un CANARD
DUCHENE datant des années 50 ou 60.
Elles sont classées par espèces, puis par ordre alphabétique
dans des présentoirs spécialement prévus a cet effet.
Elles sont répertoriées chaque année dans un livre, ce qui
permet de rechercher les variétés qui peuvent manquer car certaines
sont rares comme dans toutes les collections
Les prix d achat varient, on en trouve à 0,40/0,50 Euros pour les plus courantes
mais ensuite le prix monte avec la qualité et la rareté de 1 à 5 Euros ; mais
il y en a à 10/15 Euros les plus rares et d autres à des prix incroyables ;
Je les recherche beaucoup au gré de mes vacances, mais également
en visitant les bourses de collections.
La naissance du muselet ou capsule
Sous Dom PERIGNOM, les bouteilles étaient bouchées avec des chevilles de bois
garnies d étoupe imbibée d huile, puis cachetées par la cire. Le liège fut introduit,
mais il a fallut les brider les bouchons afin qu ils ne sautassent. D où la ficelle
de chanvre pour les maintenir ;
Le système se mécanisa, on le compléta avec du fil de fer
torsadé. Pour muselet le bouchon à la bouteille. Certains placèrent
un anneau sur lequel était gravé le mot « champagne »
ou le nom du négociant. Plus tard, vint la capsule placée sur le
bouchon qui garda pour beaucoup le nom de muselet.